Em algum momento você já deve ter se perguntado, por que tem iodo no sal de cozinha, não é?! Acontece que assim como o cloreto de sódio, popularmente chamado de sal, o iodo nos proporciona benefícios importantes a saúde. A sua ausência na dieta, em contrapartida, pode acarretar em uma série de problemas.
Embora esse fato não seja tão popular hoje, em décadas anteriores, era comum ver casos de pessoas com bócio, que é o crescimento anormal da glândula tireoide, manifestando-se com a presença de nódulos e cistos aparentes na região do pescoço.
Isso acontece porque o iodo possui um papel determinante na glândula tireoide, realizando a síntese dos hormônios produzidos nela. Eles agem tanto no processo de crescimento quanto na manutenção do sistema, afetando órgãos como rins, fígado e coração.
Veja abaixo a importância do iodo para o organismo
Foto: Reprodução / Por que o iodo é adicionado ao Sal? Foto de uma caso de Bócio
A deficiência de iodo pode acarretar no surgimento de doenças, como o bócio e o cretinismo.
Como diversos países além do Brasil apresentaram uma incidência elevada de bócio, a solução foi fornecer o nutriente unido a outro elemento que preserva suas características, além de ser amplamente utilizado na cozinha: o sal.
Nas grávidas, ele é fundamental para o bom desenvolvimento dos bebês, motivo esse, que o torna presente em recomendações de suplementação com acompanhamento médico.
Foto: Reprodução
Sua ausência, no entanto, pode provocar cretinismo, que é um tipo de retardo mental extremamente sério e irreversível, entre outras anomalias, além de estar associada a taxas mais altas de infertilidade. A deficiência também costuma ter relação com abortos e nascimento de crianças com peso abaixo do ideal.
A quantidade sugerida para consumo é de, no máximo, cinco gramas por dia, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Porém, como os hábitos alimentares da população sofre alterações, a dose de iodo presente no sal também tem sido revista. No Brasil, o consumo de sal tem aumentado devido ao grande consumo de alimentos processados na dieta
Atenção na dose diária
Foto: Reprodução / Por que tem iodo no sal?
Consumo de iodo subiu significativamente em virtude da maior presença de sal na dieta, o que preocupa os especialistas da área da saúde.
Como consequência disso, o brasileiro tem consumido 12 gramas diários, em média – uma quantidade muito acima do ideal. Pensando nisso, a quantidade que girava em torno de 20 a 60 miligramas de iodo por quilo de sal foi reduzida, passando a ser de 15 a 45 miligramas.
O iodo está presente em diversos alimentos, como em peixes e frutos do mar, dentre ele as sardinhas, camarão e bacalhau. Ovos e leite também são fontes do nutriente.
Por isso, ao comprar o sal, certifique-se de que é sal iodado. Para conservá-lo, basta guardar num pote, com o cuidado de não colocar dentro de geladeira ou em locais úmidos, já que isso pode afetar as propriedades dos nutrientes. E quando for temperar os alimentos, a moderação continua sendo muito importante.